नकली मसाले बनाने की फैक्ट्री पकड़ी गई || "जागरूक बनो " प्रोग्राम || बढ़े चलो न्यूज़

 


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गधे की लीद से नकली मसाले बनाने वाली फैक्ट्री पकड़ी

उत्तर  प्रदेश का हाथरस जिला. यहां पुलिस ने नकली मसाले बनाने वाली फैक्ट्री पकड़ी है. इस फैक्ट्री में गोबर, भूसे, हानिकारक तेल और हानिकारक रंग मिलाकर मसाले तैयार किए जाते थे. फूड डिपार्टमेंट ने सैंपल कलेक्ट किए हैं. आगे की कार्रवाई जारी है. नवीपुर इलाके में चल रही इस फैक्ट्री के मालिक अनूप वार्ष्णेय को गिरफ्तार किया गया है.
 फैक्ट्री के मालिक अनूप वार्ष्णेय हिंदू युवा वाहिनी के मंडल सह प्रभारी हैं. इस संगठन को सीएम योगी आदित्यनाथ ने 2002 में बनाया था. अनूप वार्ष्णेय के पास ना तो फैक्ट्री चलाने का और ना ही मसाला बनाने का लाइसेंस था.
इस कार्रवाई के बारे में जॉइंट मैजिस्ट्रेट प्रेम प्रकाश मीणा ने मीडिया को बताया, की
काफी समय से शिकायत प्राप्त हो रही थी कि नवीपुर में अवैध रूप से और मिलावटी मसाले की फैक्ट्री चल रही है. और उसी क्रम मे 15 दिसंबर को लगभग 10:30 बजे के आस-पास फूड इंस्पेक्टर के साथ दबिश दी गई. शिकायत सत्य पाई गई. मौके पर फैक्ट्री-ओनर अनूप वार्ष्णेय वहां पर उपस्थित पाए गए. अलग-अलग कंपनियों के. करीब 1000 से ऊपर खाली पाउच मिले, जो पैकिंग के लिए इस्तेमाल किए जाते थे. जब उनसे फैक्ट्री के लाइसेंस या मसाला बनाने के लिए लाइसेंस मांगा गया तो वो कोई लाइसेंस प्रस्तुत नहीं कर पाए. उनका रजिस्ट्रेशन चौबे वाली गली का था, लेकिन फैक्ट्री नवीपुर में चला रहे थे. फैक्ट्री पूरी तरह से अवैध थी
वंहा जो सामान रखा हुआ था, उसको खोल कर देखा गया. उसमें भारी मात्रा में नकली मसाले बनाने की कच्ची सामग्री मिली, जिसमें भूसा, गोबर या फिर अलग-अलग तरीके के तेल और रंग शामिल हैं. जो स्वास्थ्य के लिए बहुत घातक साबित हो सकते हैं.
तो आपने देखा किस तरह से लोगो की  सेहत के साथ खिलवाड़ किया जारहा है 
अगर आप चाहते है की आप के साथ ऐसा हो तो आपको ही जागरूक होना पड़ेगा 
चलिए हम बताते हैं कैसे आप घर पर ही असली और नकली मसाले की जाँच कर सकते है

 
1.बात करते है हल्दी पाउडर की  
हल्दी पाउडर में आर्टिफिशियल रंग सामग्री और फिलर, जैसे मक्के का आटा स्टार्च, पीले रंग का चूरा, सीसा क्रोमेट या  मेलानिल पीला रंग का इस्तेमाल करके मिलावट की जाती है। घर पर इसका परीक्षण करने के लिए, आप एक टेस्ट ट्यूब में  ¼ हल्दी पाउडर ले लें इसमें 3 ml अल्कोहल मिलाएं और ज़ोर से हिलाएं फिर इसमें हाइड्रोक्लोरिक एसिड की 10 बूँदें डालें। अगर यह गुलाबी या बैंगनी रंग में बदल जाता है तो यह हल्दी में केमिकल होने की निशानी दर्शाता है
2.अब बात करते है काली मिर्च की -
आम रूप से काली मिर्च में पपीते के बीज इस्तेमाल किए जाते है क्योंकि यह आकार में लगभग समान लेकिन बेस्वाद होते हैं। आप एक गिलास पानी लें और उसमे कुछ काली मिर्च और पपीते के बीज डाल दें। काली मिर्च नीचे रह जाएगी जबकि पपीते के बीज तैरते रहेंगे।

3.ऐसे ही बात करते है लाल मिर्च पाउडर की-
ईंट का पाउडर और आर्टिफिशियल लाल रंग इस मसाले में आम मिलावट हैं। एक गिलास पानी लें और उसमे 1 चम्मच मिर्च पाउडर मिक्स करें। पानी का रंग बदलने से मिलावट का पता चल जाएगा। वैकल्पिक रूप से, एक गिलास पानी  में थोड़ी मिर्च पाउडर को। गुरुत्वाकर्षण के कारण जैसे ही कण नीचे की तरफ जाते हैं तो आर्टिफिशियल रंग एक रंगीन लकीर छोड़ देते हैं।

 4. -अब आते है जीरा पर 
आप अपनी हथेलियों से जीरा रगड़ सकते हैं। आपकी हथेलियों में रंग लगना मसाले की अशुद्धता का संकेत कर देगा।
 आप धनिया की शुद्धता का परीक्षण करने के लिए भी इस समान विधि का उपयोग कर सकते हैं।

5. इसी प्रकार सरसों के बीज में भी मिलावट होती है
आर्गेमोन के बीज इस मसाले में आम मिलावट होते हैं। एक नज़र में यह समान प्रतीत होते है, लेकिन जब बारीकी से देखा जाए तो आसानी से अंतर किया जा सकता है। सरसों के बीज चिकने होते हैं जबकि आर्गेमोन के बीज मोटे, दानेदार और काले रंग के होते है। आपको सरसों के बीज को दबाने से बीच में पीला रंग दिखेगा जबकि आर्गेमोन के बीज में यह काला होता है।

6. अब बात करते है सौंफ़ बीज की
 सौंफ़, एक आम माउथ फ्रेशनर है जिसमे आम तौर पर गंदे सौंफ़ के साथ मिलावट की जाती है। अल्कोहल मिली सौंफ ताज़े सौंफ की तरह दिखती है और इसमें 1 से 2% तेल होता है। भाप वाला सौंफ गहरे रंग का दिखता है। इनमे थोड़ा सा तेल होता है और यह पानी से भारी होता है। इसमें अविकसित या फफूंदी वाले सौंफ की भी मिलावट की जाती है। सौंफ़ में कभी कभी चमकीले हरे रंग के मैलाकाइट के साथ मिलावट होती है। मिलावटी सौंफ आसानी से नरम या कड़वे स्वाद से पहचानी जा सकती है।

7.और अंत में बात करते है दाल चीन की 
दालचीनी सामान्य तौर पर बहुत सस्ती कैसिया छाल के साथ बदली जाती है। दालचीनी की छाल बहुत पतली होती है और आसानी से एक पेंसिल या एक कलम के चारों ओर लपेटी जा सकती है। इसकी गंध अलग होती है। कैसिया की छाल कठोर और मोटी होती है। इससे कभी किसी भी प्रकार की खुशबूदार गंध नहीं आती है।

 

Fake spice factory caught by donkey scat Hathras District of Uttar Pradesh. Here the police have caught a factory making fake spices. In this factory, spices were prepared by mixing dung, straw, harmful oils and harmful colors. The food department has collected samples. Further action is in progress. Anoop Varshney, owner of this factory operating in Navipur area, has been arrested. The owner of the factory, Anoop Varshney, is the divisional co-in-charge of the Hindu Yuva Vahini. This organization was formed by CM Yogi Adityanath in 2002. Anoop Varshney had neither the license to run the factory nor to make the masala. Joint Magistrate Prem Prakash Meena told the media about this action, 'Complaints have been received for a long time that an illegal and adulterated spice factory is running in Navipur. And in the same sequence, on December 15, around 10:30 pm, the food was inspected with the inspector. The complaint was found to be true. On the occasion, factory-owner Anoop Varshney was found present there. Of different companies. Over 1000 empty pouches were found, which were used for packing. When he was asked to get a factory license or a license to make spices, he could not produce any license. Their registration was from Chaubey Gali, but they were running the factory in Navipur. The factory was completely illegal The stuff which was kept there, was opened. In it, raw materials for making spices were found in large quantities, including straw, dung or different kinds of oils and dyes. Which can prove to be very fatal for health. So you have seen how people have played with their health If you want this not to happen to you, then you have to be aware Let us tell you how you can check genuine and fake spices at home. 

1. Talk about turmeric powder Turmeric powder is adulterated using artificial coloring material and filler, such as maize flour starch, yellow sawdust, lead chromate or melanyl yellow. To test it at home, you take 4 turmeric powder in a test tube. Add 3 ml alcohol to it and shake it out loud. Then add 10 drops of hydrochloric acid to it. If it turns pink or purple, then it indicates a chemical in turmeric. 

 2. Now let's talk about pepper - Papaya seeds are commonly used in black pepper as they are almost similar in size but tasteless. Take a glass of water and add some black pepper and papaya seeds. The black pepper will stay down while the papaya seeds will float. 

3. Let's talk about red chili powder - Brick powder and artificial red color are common adulterants in this spice. Take a glass of water and mix 1 teaspoon of chili powder in it. Changing water color will reveal adulteration. Alternatively, add a little chili powder in a glass of water. Artificial colors leave a colored streak as particles move downwards due to gravity. 

4. Now comes on cumin You can rub cumin with your palms. Color in your palms will indicate impurity of the spice. You can also use this same method to test the correctness of coriander. 

5. Similarly, mustard seeds also have adulteration - Argemon seeds are a common adulteration in this spice. At a glance, it appears similar, but when viewed closely it can be easily distinguished. Mustard seeds are smooth while argamon seeds are thick, granular and black in color. You will see yellow color in the middle by pressing the mustard seeds while it is black in the argamon seeds. 

6. Now let's talk about fennel seed Fennel is a common mouth freshener, usually mixed with soiled fennel. Alcohol mixed fennel looks like fresh fennel and contains 1 to 2% oil. Steamy fennel looks darker. They contain little oil and are heavier than water. It is also mixed with undeveloped or mildew fennel seeds. Fennel is sometimes adulterated with bright green malachite. Adulterated fennel can easily be distinguished by its soft or bitter taste. 

 7. And finally let's talk about pulses of China Cinnamon is usually replaced with very inexpensive cassia bark. Cinnamon bark is very thin and can be easily wrapped around a pencil or a pen. Its smell is different. Cassia's bark is hard and thick. It never smells of any kind of aroma.

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